В России хотят заблокироватьYouTube, Facebook, Instagram и Twitter

Все прекрасно помнят, как в 2018 году Роскомнадзор принял решение о блокировке Telegram, мотивируя это отказом владельца мессенджера дать доступ к личным данным и перепискам пользователей. Для этого была предпринята блокировка IP адресов, облачных сервисов Amazon Web Services и Google.Cloud, и менее чем за сутки уже было заблокировано больше 16 миллионов таких адресов.

Это привело не только к блокировке самого мессенджера, но также дало сбой в работе Viber, части сервисов Microsoft, обновлений Xbox и Windows, перебоев в загрузке онлайн игр Guild Wars 2, Splatoon 2, Vainglory и Star Citizen. Российские пользователи не могли зайти даже в свои родные «Одноклассники», на многие местные ресурсы, часть сервисов гос.учреждений, наблюдались перебои в онлайн работе платежных систем Visa и MasterCard и многое другое.

Работа всех сервисов была восстановлена, но ни блокировка Telegram ни требования к App Store и Google Play удалить приложение, чтобы новые пользователи не могли его скачать, результата не дали. Мессенджером как пользовались так и пользуются ))) Используя для этого VPN или дэтектбраузеры.

После этого не раз звучали заявления чиновников, что нужно предпринять меры по запретам или штрафным санкциям для Facebook, Twitter и Instagram, пока те не согласятся хранить данные пользователь на территории РФ и предоставить к ним доступ госслужбам.

И вот в осенью 2020 года это стало на шаг ближе к реальности. В Государственной думе РФ зарегистрировали законопроект, который подразумевает штрафные санкции, или полную блокировку иностранных ресурсов, которые дискриминируют российских граждан по религиозным, национальным, профессиональным признакам, языку, месту жительства или происхождения, а также российские СМИ.

В первую очередь это коснется мировых интернет гигантов: YouTube, Facebook, Instagram и Twitter. По сути судьбу иностранных ресурсов будут решать генпрокурор и МИД. Они составляют список ресурсов, которые, по их мнению, нарушают заявленные права и свободы граждан и передают его в Роскомнадзор. А уже тот принимает решение о частичной или полной блокировке ресурса. Перед блокировкой, по жесту доброй воли, платформы будут предупреждены. Кстати, стоит отметить что санкции с ресурсов будут сняты, если будут сняты с самой РФ.

Хотя еще в прошлом году Марк Цукерберг заявлял, что готов понести убытки от блокирования его сервисов в некоторых странах, но не будет хранить данные пользователей на территории стран, где ущемляются права конфиденциальности граждан.

Правительство отрицает, что это направленно на прямую блокировку неугодных информационных ресурсов, хотя все эксперты сходятся в том, что именно так оно и есть, ведь зачем людям смотреть еще что-то кроме телевизора с четкой государственной позицией. Есть вероятность, что блокировка скорее всего будет не моментальной, а постепенной, чтоб не вызвать волну недовольства среди пользователей. Операторы могут закрывать протоколы, распределяющие нагрузки facebook и google и тем самым стабильность и качество их работы будет падать, а вину переложат на сами сервисы.

Директор Общества защиты интернета, некоммерческой организации по борьбе с цензурой в сети, Михаил Климарев что это начало «стратегии постепенного отключения», которая начнется уже сейчас и завершиться к 2021 году. Для блокировки огромных соцсетей понадобится немало усилий, и скорее всего это и правда по началу сведется к торможению и ухудшению работы сервисов, чтобы пользователи сами постепенно от них отошли.

Однако, как показывает опыт, обходить запреты все равно будут используя дополнительное ПО, тот же VPN, TOR и прочее. Да и известные блогеры миллионники не думаю прекращать свою работу и искать альтернативные источники для демонстрации контента, поскольку уверенны, что чем больше запретов, тем больше интерес будет у пользователя.

Но, как не крути, печально что Россия постепенно идет к тому, чтобы отгородиться от всего мира стеной на примере Китая.