Услуги Google и Facebook подорожают в Украине на 20%

Еще летом этого года Верховная Рада Украины приняла закон согласно которому все компании нерезиденты поставщики электронных услуг с 1 января 2022 года будут облагаться 20% налогом на дополнительную стоимость.

Но понятно, что чем ближе к заветной дате, тем больше появляется обсуждений и недовольства. Больше всего со стороны маленьких бизнесов и частных лиц, размещающих рекламу своих товаров и услуг.

Его нарекли законом о повышении стоимости услуг Google, но на практике это далеко не так. Ведь обычные пользователи могут думать, что это касается только рекламы, но на самом деле подорожает и подписка на YouTube, и платные приложения, скачанные с Google Play. Кроме того, подорожание коснется абсолютно всех иностранных электронных сервисов, включая Facebook, Netflix, сервисов Apple (Apple Store, Apple Music), Booking.com, Amazon, Spotify и др.

Помимо этих сервисов повышение затронет все иностранные:

  • стриминговые видео и аудио платформы
  • сервисы с телевизионными каналами
  • сервисы дистанционного обучения где участники выполняют задания онлайн и получают за него оценки автоматически
  • платные хранилища файлообменники
  • сервисы для загрузки ПО и его обслуживания
  • сервисы электронных книг, журналов и пр.
  • размещение рекламы на разных ресурсах

Не будут облагаться дополнительным налогом:

  • заказ товаров через Интернет, которые доставляются физическими карьерными службами
  • консультации по электронной почте
  • сервисы онлайн обучения, которые используются только для коммуникации ученика и учителя

Естественно налогом облагаются компании, но на деле платить их будут сами же потребители. Ведь теперь при пополнении баланса на рекламу на $1000, сразу же $200из них будет списываться в качестве НДС, а вам на фактические затраты останется только $800 из них.

Если компания размещала в приложение в Google Play с регулярной платной подпиской, то последний забирал у владельца приложения около 15% от каждой такой подписки, согласно своим правилам размещения платных приложений. Плюс автор приложения, условная компания, платила налоги от полученной прибыли.

Если подписка стоила в среднем $5,99, примерно $1 забирал себе Google и $0,6 шло на налоги. Самой компании оставалось $5,99-$1-$0,6=$4,39

Теперь компания должна будет отдать еще и $1,2 НДС и остаться примерно с $3 что составит только половину от оплаченного пользователем. Естественно свои затраты она переложит на того самого пользователя путем повышения стоимости подписки.

Поскольку подобное уже произошло в ряде других стран, то ничего удивительного и сверх естественного не произошло. Если раньше все вебмастера из РФ пробовали перерегистрировать свои аккаунты в том же Facebook на украинские дабы избежать лишних затрат на рекламу, теперь будут искать другие пути обхода этого налога.

Кто зарабатывает через Google Adsense автоматически лишатся части своих доходов. Те, кто останется работать легально через украинские кабинеты в Facebook – тоже.

Вывод очень простой – нельзя концентрироваться на одном источнике и всегда пробовать разные площадки для рекламы. Плюс если у вас есть очень большое желание сэкономить искать другие пути пополнения своих аккаунтов. Возможно через какие-то партнерские отношения с другими компаниями.