Приоритеты в модерации контента Facebook

После увольнения сотрудница Facebook отправила своим бывшим работодателям прощальное письмо, состоящее из 6 600 слов. В нем Софи Чжан, работавшая одним из аналитиков, раскрыла правду о приоритетах компании в модерации контента и рассказала о полномочиях рядового сотрудника.

Это письмо попало к Buzz Feed News. Все данные распространить не удалось, в связи с конфиденциальностью, но некоторые достаточно шокирующие строки попали в общественный доступ.

Действительно ли Facebook проигнорировал доказательства того, что фальшивые аккаунты на его платформе подрывают выборы и влияют на политические ситуации во всем мире?

Правда ли, что владея этой информацией компания не спешила действовать и блокировать подобные фейки?

Давайте попробуем узнать!

ᐈ Подмигнуть глазом фото, фотографии подмигивание | скачать на  Depositphotos®

В Facebook бывшая сотрудница работала три года и отвечала за “ботов, влияющих на выборы и подобное”. Ее увольнение произошло в сентябре. Девушка отказалась от выходного пособия, составляющего 64 000$, чтобы иметь возможность не подписывать соглашение о неразглашении и все же приоткрыть завесу тайны.

Софи Чжан в своем письме утверждает, что Facebook больше заботит его имидж, а не действительно решение проблем. Если угроза демократии в США или Западной Европе, они относяться к этому серьезно и прилагают максимум усилий для быстрого устранения ситуации. Что же касается небольших стран — Facebook может возиться месяцами с атаками ботов. Про некоторые инциденты даже не объявляли публично.

Бывшая сотрудница утверждает, что “лично предпринимала меры” для устранения атаки ботов против политиков из разных стран. Она даже пишет, что “потеряла счет” таким ситуациям.

Рассмотрим же самые шокирующие строки письма Софи Чжан.

После обнаружения тысячи фейковых аккаунтов, которые вели кампанию “вводящую в заблуждение народ Гондураса” и продвигаемую президента Хуана Орландо Эрнандеса, Facebook потребовалось девять месяцев, чтобы справиться с ситуацией. Спустя две недели, по словам Чжан, действия возобновились, но об этом уже не было объявлено.

Чжан обнаружила, что правящая политическая партия в Азербайджане “использовала тысячи фейковых аккаунтов для массового преследования оппозиции”. Facebook начало изучать эту проблему через год, после того, как о ней заявила аналитик.

В 2018 году Софи с коллегами удалили 10,5 миллионов фальшивых реакций и подписок на политиков в Бразилии и США.

В Украине Чжан обнаружила “недостоверную деятельность”, направленную на поддержку Юлии Тимошенко и Владимира Гройсмана (бывшего премьер-министра и союзника Петра Порошенко).

Узнав о скоординированных манипуляциях на странице Министерства здравоохранения Испании в Facebook во время пандемии COVID-19, Чжан обнаружила 672 000 фейковых аккаунтов, “действующих с аналогичными целями” во всем мире (включая США).

Также Чжан работала над устранением в Индии “политически сложной сети, состоящей из более тысячи участников” работа которых была направлена на влияние местных выборов в Дели. Facebook публично не осветлял данную сеть и то, что Софи ее уничтожила.

Чжан, за годы своей работы, также обнаруживала и “недостоверную активность” в Боливии и Эквадоре, но предпочла “не отдавать ей приоритет” в связи с огромными нагрузками.

Экс-сотрудница Facebook утверждает, что ей сложно было добится расслеования недостоверной деятельности направленной на маленькие страны. В приоритете всегда США и Западная Европа. Остальным регионам уделяется меньше внимания. Софи утверждает, что это связано с нехваткой ресурсов.

Представитель компании, Лиз Буржуа, в ответ на письмо Чжан заявила, что Facebook тщательно исследует проблему, прежде чем предпринимать какие-либо действия и осветлять их публично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *